これは、需要がありそうだ。今年は特にね。
山善は、古米をリフレッシュできる「白米みがき」搭載の精米機「つきたて米の達人 YRP-50」を8月1日より発売する。価格はオープンプライス。希望小売価格は19,800円前後。
玄米の表面を削って精白米にする精米機の新製品。同社によると、精白米を長期間保存すると、米の酸化が進み、パサつきやニオイが出てくるため、可能であれば食べる量だけを精米するのが理想であるという。その一方、スーパーなどの店頭に玄米が置いてあることは少なく、精白米の方が手に入れやすいという現状がある。
つきたて米の達人では、この問題を踏まえ、精米してから時間の経った精白米をおいしく食べられる「白米みがき」モードを搭載する。これは、古くなった米の表面を軽く削ることにより、酸化膜を落とし、米の鮮度を蘇らせるというもの。また、表面を約1%削ることで、米研ぎの手間も省略でき、米研ぎの際の使用水量も約1/5に節水できるという。
基本の精米モードでは、白米だけでなく栄養価の高い分づき米に仕上げることもできる。分づき米は、3分/5分/7分から選択できる。玄米5カップ(750g)を精米するのにかかる時間は、白米で約7~10分、3分づきで約4~5分、5分づきで約7~10分。
精米方式は、業務用などでも採用されている圧力式を採用。玄米をこすり合わせながら精米するため、米を傷めずに精米できるという。精米時に使用する精米調整ユニットは、取り外し可能で、水洗いに対応する。
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