2011年4月20日水曜日

三陸の銘菓「かもめの玉子」製造再開

かもめの玉子、大好きです。食べて、被災地を応援します。


三陸地方の銘菓として有名な「かもめの玉子」の製造が20日、再開された。

 製造元の「さいとう製菓」(岩手県大船渡市)は、本社が津波に直撃され、高台にある同市赤崎町の工場も地震で設備が破損。一部の商品は7日から製造を再開したが、主力商品の「かもめの玉子」は、原材料の鶏卵を安定的に確保する見通しが立たないことなどから、製造ラインは止まったままだった。

 斉藤賢治専務は「地元企業として頑張っている姿を見てもらい、被災地の人たちにも元気を与えたい」と話した。ただ、当面は1日の生産を震災前の半分程度の約7万個にとどめるという。

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